26.5.13

Go Dutch


Неделю назад мы вернулись из Амстердама, который мне почему-то напомнил жилые районы Манхэттена в лучшем сочетании с расслабленной европейской жизнью. Шесть случайных вещей, которые нам довелось сделать и нам понравилось: 


1. Впервые мы снимали не отель через booking.com, а частную квартиру, воспользовавшись сервисом airbnb.com, который предлагает отпускное жилье напрямую от частных владельцев с наградой для себя в 10% от стоимости. Мы выбрали центральное расположение в 10-ти минутах от центральной станции на улице Haarlemerstraat, в шаговой доступности до самого романтичного района Амстердама Jordaan и с видом на город 360° с личной террасы на крыше. У нас была кухня, и каждое утро я не забывала делать вкусные зеленые смузи из свежего манго, зелени с рынка, семечек хемпа и кокосовой воды для энергии на целый день.


2. Амстердам - самый bike-friendly город в мире, и не взять там велик напрокат - это преступление против хороших впечатлений. 


3. В первое же утро я выпила большой зеленый сок в Jay's Juices на Haarlemmerstraat 14, который тут же поймал мой усталый после утреннего перелета взгляд, благодаря огромному количеству зеленых молодых кокосов и росткам пшеницы, выставленных в витрине. Джей - суперхаризматичный, он прошел обучение в известном американском институте здоровья Гиппократа, и на выбор у него около 50-ти видов соков и смузи. Те, что с мякотью и соком молодого кокоса - самые вкусные. 


4. Посетили субботний рынок органических продуктов Noordermarkt, где познакомились с греческой парой, у которых купили вяленые оливки, долму домашнего приготовление и фермерское оливковое масло, а еще орешки и семена хемпа по самой дешевой цене, которую я встречала.  


5. Каждый день мы заходили в расположенный на нашей улице супермаркет органических продуктов Maqrt, в котором у большинства посетителей за спиной был коврик для йоги (что  потом объяснилось наличием студии бикрам-йоги за углом). Благодаря ему, моя диета на половину состояла из козьего сыра, органического шоколада, замороженного йогурта и хлеба из спельты на закваске, с которым я делала сэндвичи в дорогу. 



6. Сели на поезд и за 15 минут доехали до Харлема. Первое кафе, которое попалось голодным нам на пути в центр и было открыто в 11:30 (большинство ресторанчиков были закрыты и открывались позже) оказалось отличным местом, где используют предпочтительно только местные и органические продукты.  Там я попробовала самый вкусный чизкейк.  А Сашка сказал, что он напомнил ему вкус цельного парного молока. 


Всем приятного мая и отличного настроения, ведь скоро лето ♥ 

19.5.13

Соус Песто с Черемшой и Базиликом

Песто домашнего приготовления всегда будет намного вкуснее за счет свежей зелени, полезнее и немного дешевле магазинного варианта. Этой весной уже не первый раз мы сделали песто с сезонной черемшой, которая имеет чесночный яркий вкус, но доступна только в апреле-мае. А в другое время года для его приготовления мы используем не только базилик как в классическом рецепте, но и рукколу, кинзу или петрушку. Песто отлично дополняет практически любое блюдо, мы его едим с гречневой лапшой, добавляем к салатам из помидоров или используем как основу для сэндвича из цельнозернового хлеба. 
Соус Песто с Черемшой и Базиликом

большой пучок черемши
две веточки базилика
50 гр. зрелого овечьего сыра
50 гр. кедровых орешков
100 мл. оливкового масла extra-virgin

1. Все смешать в кухонном комбайне до однородности. Песто готов! 
2. (больше магазинный вариант вы не купите)

12.5.13

Today's Best: найдено в Амстердаме

Бэби ромейн для зеленых смузи и вкусных летних салатов
Органический травяной чай Pukka Love с розой  и лавандой
Кокосовая вода, чтобы утолить жажду
Гречневая лапша gluten-free
Фермерское оливковое масло холодного отжима
Горький шоколад organic+fairtrade
Кунжутная паста тахини из цельного зерна для приготовления хумуса и салатных заправок

5.5.13

Цельнозерновые Шоколадные Маффины с Кэробом


Я люблю печь в выходные дни. В этом определенно есть что-то больше, чем просто сладкий вкус. Или как говорит Джулия Кэмерон в одной из лучших книг о развитии творческих способностей "Путь художника": "Вовсе не обязательно творить только произведения искусства с большой буквы (или это может быть ваш финансовый квартальный отчет?). От приготовления пищи может что-нибудь завариться в прозе, поэзии, живописи, музыке. Когда мне не пишется, я варю супы и пеку пироги". 

Цельнозерновые Шоколадные Маффины с Кэробом
у меня получилось 10 штук

1 ст. цельнозерновой пшеничной муки 
1/2 ст. муки амаранта
1 1/3 натурального кефира или йогурта
100 гр. сливочного масла (растопить на слабом огне)
1/2 ст. нерафинированного кокосового сахара
2 яйца
1/2 ст. порошка кэроба мелкого помола*
1/2 ч.л. соли лучшего качества
1/2 ст.л. пищевой соды
щепотка корицы, кардамона и имбиря по вкусу
1/2 ст. грецких орехов

1. Смешать пшеничную и амарантовую муку с кефиром или йогуртом. Оставить при комнатной температуре на 12-24 часа. Не пропускайте этот шаг, цельнозерновые продукты намного полезнее, чем те, что с белой мукой, но они плохо усваиваются. А такая ферментация позволит энзимам и кисломолочным бактериям нейтрализовать фитиновую кислоту, которая содержится во всех зернах, и в целом улучшит их усваиваемость. 

2. Взбить масло с сахаром. Добавить все ингредиенты к смеси муки с кефиром. Выложить в силиконовую или любую другую форму для маффинов (заполнив 2/3 формы).

3. Выпекать около 30 минут при 175°C. 

*Кэроб - это порошок из плодов рожкового дерева с шоколадным сладким (а не горьким как у какао) вкусом. Он намного дешевле, чем какао-порошок хорошего качества. И его сейчас легко найти в любом онлайн-магазине здоровых продуктов питания.