13.10.12

Закуска из баклажанов Баба Гануш

 Осенью в сезон дешевых баклажанов Баба гануш - самая вкусная для меня закуска. Для ее приготовления необходима паста Тахини из перемолотого кунжута, которую я так и не смогла найти у нас в магазинах, зато попробовала приготовить сама с помощью блендера. Возможно, получился не самый аутентичный вариант, но вкус остался узнаваемый. Белый кунжут можно всегда недорого купить на рынке у продавцов орехов или в интернет-магазинах здорового питания - потребуется больше усилий найти нешлифованный коричневый кунжут, в котором больше минералов, выше содержание кальция, он лучше хранится и в целом менее технологичный продукт по сравнению с белым - если у вас есть такая возможность - используйте его.

Баба Гануш
на двоих

 3 ст.л. тахини
2 баклажана
1 зубчик чеснока
небольшой пучок петрушки
сок 1/3 лимона
1 ст.л. оливковое масло первого холодного отжима 
2 ст.л. натурального йогурта (в идеале фермерский из непастеризованного цельного молока)
кельтская или гималайская соль по вкусу

Соус Тахини 
3 ст.л. кунжута  (в идеале коричневый неочищенный, я использовала белый)
1 ст. ложка кунжутного масла (или оливкового extra virgin) 

1. Разогреть духовку. Баклажаны разрезать пополам. Проколоть вилкой всю поверхность. Положить на алюминиевую фольгу. Запекать до мягкости 20 минут.
2. Готовые баклажаны очистить от кожуры, оставить только мякоть.
3. Приготовить тахини: на высокой скорости перемолоть кунжут в блендере, добавив масло, до однородной кремовой консистенции. 
4. Смешать в блендере баклажаны, тахини и все оставшиеся ингредиенты. 
5. Подавать с цельнозерновыми хлебцами или в качестве дипа к нарезанным овощам на любой вкус. Готово!
Much love and eat well!

Комментариев нет:

Отправить комментарий